أكل التفآح بـ انتظآم قد يمنع الإصابة بسرطان القولوون والمستقيم.
هذا ما توصل إليه باحثون بولنديون. فالتفاح يحتوي على نسبة عالية من مادة «فلافونويدز» التي تعمل كمادة مضادة
ضد الأكسدة وتمنع الجزيئات الضارة في الجسم من تدمير الأنسجة وتكاثر الخلايا السرطانية فيه.
وينصح الباحثون بغسل التفاح، ولكن عدم تقشيره، بسبب النسبة العالية للمواد المضادة للأكسدة الموجودة في القشور.
توصل الباحثون إلى هذه النتيجة بعد دراسة أجروها على 592 مريضا يعانون من سرطآن آلقولون والمستقيمـ و
765
آخرين لا يعانون من هذا المرض. وتناول مرضى سررطآن القولوِن وآلمستقيم 9.5 حصص من التفآح يومياً، فيما تناول
نظراؤهم الذين لا يعانون من هذا المرض 11 حصة للفترة ذاتها. وتبين أن نسبة الإصابة بالمرض انخفضت أكثر عند
الذين كانوا يتناولون تفاحة يومياً.
وبحسب صندوق أبحاث السرطان الدولي، فان خفض الإصابة بأمراض السرطان بنسبة تتراوح ما بين 30 % و 40 %
«ممكن» عن طريق تغيير أسلوب الحياة وتناول الكثير من الخضار والفاكهة وممارسة التمارين الرياضية ومراقبة الوزن.
××ع ــــــــــــبــــــــــق آلتحــــييـــهـ××